# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Обзор ADATA XPG SX950: Поиграем с ветерком

читательский рейтинг материала

0
баллов

pchard

Мы достаточно редко рассказываем вам про компьютерное железо, которое когда-то давно носило название Hardware, но пройти мимо новых SSD-шек мы не можем. Тем более что компания ADATA выпустила новый SSD-диск формата 2,5”. Модель называется SX950 и она побывала у нас на тесте. 

 

Верим, что нашим читателям знаком такой тип продукта: твердотельный накопитель формата 2,5 дюйма. Особенно выделяет этот диск то, что он является представителем не столько adata, сколько суббренда компании XPG, чья основная фишка делать продукты для гейминга. В данной модели установлена технология вертикальной флеш-памяти 3D NAND. Она пришла на смену планарной флеш-памяти. 

 

В 3D NAND массивах используется идея размещения не только в плоскости, но и в несколько слоёв. Отсюда следует, что чип получает трехмерную структуру, а в итоге на единицу площади приходится больше информации, чем на двухмерные кристаллы. Так что 3D NAND можно сравнить с сендвичем или бургером. 

 

Геймеры конечно же оценят большое количество информации, но больше всего для игрока важны другие параметры. Во-первых, объём памяти, ведь на такой диск можно поставить систему, чтобы летала, пару нужных программ (в нашем случае, это графические редакторы Photoshop и Ligthroom, а также софт для видеомонтажа. Но главное, чтобы на “малыше” от ADATA осталось место для игр, причем не одной и сразу нескольких. adata расщедрились и геймер может приобрести минимальную версию на 240 ГБ, чего хватит на тройку суперхитов. Если же не поскупиться, что можно заполучить модель на 480 ГБ или даже на 960 ГБ. 

Во-вторых, геймеры наравне с фотографами, дизайнерами и видеомонтажёрами ценят скорость работы. Не секрет, что любая геймерская “тачка” сегодня практически полностью подходит самому требовательному работяге, а слово майнинг не только пугает абсолютно всех, но и стало символом геймерских видеокарт, объединенных в фермы. Впрочем, мы немного отошли от темы, но скорость работы важна для любого. И этот накопитель обеспечивает (по заявленным техническим характеристикам) скорость чтения до 560 МБ/с и скорость записи до 520 МБ/с. 

 

Третье, что может порадовать геймера - длительная гарантия на продукт. И в ADATA разве что не предложили своему покупателю пожизненную гарантию, здесь гарантийный срок SX950 составляет 6 лет. И речь идёт об SSD, который выдерживает достаточно большой диапазон температур и не боится падений и ударов. 

 

Итак, внутри ADATA SX950 установлены микрочипы флеш-памяти 3D MLC NAND и SMI-контроллер. Подключать устройство просто - используется интерфейс SATA 3, который кажется распространён везде? Впрочем, стоит отметить, что именно интерфейс подключения можно считать бутылочным горлышком (“bottleneck”) в данном случае. Напомним наш же тест SSD-накопителя ADATA XPG SX8000 другого типа. Там используется интерфейс PCIe в форм-факторе M.2 2280. Тип подключения SATA M.2 все-таки позволяет развивать скорости в 3-4 раза выше. Но всё же 2,5” - это особый форм-фактор и для игр его также точно хватит.

 

Предлагаем Вашему вниманию результаты теста ADATA XPG SX950.

Обратите внимание на скорость чтения: разница с заявленными 560 МБ/с составляет всего лишь одну десятую. Это крайне впечатляет. Правда скорость записи чуть ниже заявленное - 507,7 МБ/с, но это можно сказать погрешность. 

Также можно отметить показатель в графе 4K - 28,04. Такой показатель характерен для производительных SSD, в бюджетных же можно ожидать от 20 до 25 МБ/с. 

Справедливости ради мы провели ещё два теста, в тех же условиях и в той же программе, но в них участвовали другие накопители: жесткий диск (HDD), подключенный по интерфейсам SATA 2.0 и SATA 3.0. Впрочем, данные почти не отличаются между собой. Но они в 4-5 раз ниже, чем показатели SSD. В этом, конечно самый сок - скорость и быстродействие. 

Также мы проверили скорость ADATA XPG SX8000. Как мы написали выше, эта SSD-шка устанавливается в SATA M.2 разъём, а в нашем случае работает через Expansion Card, превращающий в разъём M2 шину PCIe. Скорость через такой “боттлнек” режется примерно вдвое: накопитель разгоняется почти до 1300 МБ/с на записи при заявленных 2400 МБ/с. Скорость чтения режется примерно в полтора раза и составляет 634 МБ/с, что вполне сравнимо с результатом 2,5-дюймового SSD.

Тут уже вопрос компромиссов, удобства и выбора! Решать вам!


Теги: ADATA ssd XPG
Обзор
Источник

Информация

Автор: aka_opex
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 03 июля в 20:46


Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[GAME_DATE_EU]
[GAME_DATE_RU]
[GAME_REVIEW]
[GAME_COVER]









Philips | Apple | Microsoft | Sony | Sony Ericsson | Google | ASUS | HTC | Nokia | Samsung | LG | Toshiba | HP | Acer | Canon | Nikon
Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 16 лет.
© 2010-2012 GonzoMAG.ru. Все права защищены