# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Великая Стена: Тюльпаны и Нунчаки

читательский рейтинг материала

1
баллов

technologiessoundvideo

Великая стена - новый фильм, который выходит в российский прокат. И что немаловажно, это очередной фильм с поддержкой Dolby Atmos. 

Но упоротому гику будет интересно то, что в производстве этого фильма принимала участие компания Le Vision Pictures - компания входящая в группу LeEco. Для киномана это фильм с Мэттом Дэймоном и Уиллемом Дэфо, а также Педро Паскалем, известного по роли Оберина Мартелла в сериале “Игра Престолов” и кучей китайцев про чудо света, в честь которого и назван фильм. 

У нашей редакции появилась возможность посмотреть этот фильм чуть раньше и сейчас мы попробуем поделиться своими мыслями по этому поводу. Не факт, что у нас получится избежать спойлеров, поэтому читайте осторожно!

Аннотация к фильму короткая и ёмкая. В том числе поэтому спойлеров не избежать. Звучит она так: Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.

Итак, “Великая стена” начинается хлёстко, быстро и интересно. В начале 5 европеоидов во главе с обросшим аки гном Гимли Мэттом Дэймоном сидят возле костра. Тут же мы знакомимся с Тобаром (в английской версии Tovar), в роли которого выступает Педро Паскаль (Оберин Мартелл в “Престолах”). Речь идёт о том, что эта группа прошла полмира, чтобы достать чёрный порох. Казалось бы, перед нами суперреалистичное и историческое кино. Герои кидают огромный кусок магнита и рады тому, что взяли его в путешествие. Однако тут же происходит странный водоворот событий: на лагерь нападает нечто, убивает всех кроме Уильяма и Тобара. Оставшимся вдвоем в темноте удаётся не просто отбиться, но и отрубить твари лапу зелёного цвета и скинуть ее с горы. Лапу невиданного существа герои берут с собой, чтобы спросить совета у местных о том, кто бы это мог быть. 

Спустя два дня за ними гонятся какие-то кочевники, а они вскоре упираются в стену, где их быстренько берут в плен. В этот момент, кино и без того постепенно уходящее в фэнтези и напоминающее местами Властелин Колец с горящим вдалеке зелёным “Оком Саурона” становится сюрреалистичным. В кадре появляются латы разных цветов: ярко красные лучники, чёрные смертники, небесно синие боевые девушки, желтые пехотинцы или копейщики - в общем, представлены чуть ли не все цвета радуги. Картину разбавляет информатор бегущий по стене вдоль бойцов с развевающимся флажком под бой барабанов, который как выяснется отбивают женщины в синем нунчаками.

Чужестранцев хотят убить, но потом обнаруживают зелёную лапу: спрашивают откуда она у них. Разговор происходит на нескольких языках. Удивительно, но главная героиня: весьма красивая китаянка Тян Дзин с почти европейским разрезом глаз (привет, особо популярная в Азии процедура пластической хирургии) выступает не только ангельским личиком и так между прочим командующим армией “журавлей”, но и переводчиком. Выясняется, что твари нападают раз в 60 лет и воины Стены от них отбиваются. Идут твари, возглавляемые Королевой, похожую скорее на перекрашенное в зелёное животное из Аватара, со стороны упомянутой выше горы и совершенно беспощадны. Интересно, что животные нарисованные с помощью компьютерной графики на морде имеют чуть ли не огромный китайский иероглиф, а глаза дизайнеры расположили на плечах (а почему бы и нет). Естественно, что толком герои не узнают ничего дельного, лишь мельком видят ещё одного европеоида Балларда, исполненного Уиллемом Дэфо. Как вы наверное могли догадаться отрывает их от беседы с приятными азиатами в разноцветной броне баталия. Зеленые твари нападают и на стене, которая как мы знаем тянется на 8800 километров, начинается защита: появляются осадные орудия и диковинные требушеты, огромные тарзанки для “журавлей”. Последнее - дивная придумка: синяя армия девушек надевает на себя обруч привязанный к веревке и с копьями бросается вниз с высоты в несколько десятков метров. 

Интересно, что несмотря на кровопролитную битву, собственно кровии мяса в кадре нет. Расчлененка присутствует только касаемо чудовищ, да и там течёт рекою зеленая жижа. К слову, возрастной рейтинг фильма - 12+.

Чтобы не убить возможный интерес к фильму и не заспойлерить Вам все - останавливаемся и делимся впечатлениями. Причём коротко, чтобы не рассказать и без того простой и странный сюжет.

Итак, чужестранцы в лице Мэтта Дэймона смотрятся дикарями на фоне китайцев в ярких латах и пока им не дают возможности отмыться напоминают Данилу Козловского в викинге, собственно олицетворяя западный мир. Еще один чужестранец - Баллард - два десятка лет проведший на стене выведен плоско, неинтересно и без изысков. Если хотите вспомнить, каким бывает Уиллем Дефо, лучше пересмотрите “Отель Гранд Будапешт”. Китайская часть актёрского состава выглядит интересно, но странно: у них невероятно просветленные (во всех смыслах этого слова) лица и при этом нет какой-либо тени сомнения, как впрочем и ощущения войны, мщения и желания биться за свою страну. Есть ощущение (можете поправить), но китайская актёрская школа сформировалась в абсолютно стерильной среде со своей аудиторией, поэтому даже голливудский экшн ей даётся с трудом.

Мы уже отметили, что первые минут десять думаешь, что смотришь реалистичное историческое кино, но в конечном счёте фильм предстаёт смесью Хоббита, Властелина Колец, Аватара и китайских боевиков. Последнее особенно видно по постановке драк и акробатики. При том, что есть явный замах на бодрый и красивый экшн получается что-то сюрреалистичное и преувеличенное: трюки выглядят потрясающе, но абсолютно нереальны, боёвка вроде неплоха, но вызывает порой комичный эффект. Не хватает разве что добротного такого БДЫЩа, обозначающего удары в боевиках с Джеки Чаном или Брюсом Ли. 

Сюжет, безусловно, является самым слабым местом картины, поскольку выступает непонятным и нелогичным, ведь к реализму и попытках украсть порох у Китая претензий как раз таки нет, зато они есть к тварям. Интересно и то, что по ощущениям китайская команда хотела не только сделать фильм, но и повесить сверху весомый шильдик MADE IN CHINA. Сами посудите, Великая Китайская Стена, Черный Порох, Воздушные Шары и Шары желаний - все это так или иначе связано с Китайской культурой или было сделано в Китае. Так что эдакой развесистой клюквы не избежать. 

Есть претензии и к костюмам, которые оказываются уж слишком яркими и чистыми: на броне нет ни царапины, она блестит и она представляет из себя смесь металла и нереальных для той эпохи цветов. Но тут уж главное для себя разобраться, что “Великая Стена” - это не историческое кино, а развлекуха и замануха. О последнем и стоит особенно говорить.

Международная команда постаралась на славу. Фильм снимался в Циндао, где к слову стены днём с огнем не сыщешь. Некоторые сцены снимались в Новой Зеландии. И снова китайский привет Питеру Джексону. 

Впрочем суть не в этом, картинка смотрится реалистично и эпично. Что самое главное мы отметили для себя: это одно из лучших 3D, которые мы видели за долгие годы. Картинка имеет несколько плоскостей и хорошую глубину при этом без особых спецэффектов, направленных именно на 3D - вроде влетающего копья или стрелы. В целом всего итак достаточно и продакшн выполнен на высшем уровне. Китайский режиссер, пара из американского и китайского операторов, международная команда художников - здесь все постарались на славу. К слову, помимо стены есть и другая локация - Дворец императора, который выглядит потрясающе, а финальная битва в башне с радужными витражами вызывает эстетический кайф от самой яркости картинки в наш неяркий снежный сезон.

Отметим и музыкальную составляющую. Музыку к фильму написал, наверное, самый распиаренный на сегодня композитор, автор саундтрека к сериалам “Игре Престолов” и “Миру Дикого Запада”, игре Gears of War 4, фильмам Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim) и Варкрафт - Рамин Джавади. Нельзя сказать, что музыка запоминающаяся, но вполне в китайском стиле. Звук в фильме такой же сочный как и картинка и подлинно насладиться им можно, поскольку в российском прокате есть версия фильма “Великая Стена” с поддержкой Dolby Atmos. Эта технология выводит звуковые эффекты в новую плоскость позволяя ощутить не только направление (это дело Dolby Surround), но и вертикальную позицию источника звука. И это, кажется, важнее для погружения в атмосферу фильма, нежели хвалёное заморское 3D. Только представьте, звуковая дорожка фильма Dolby Atmos формируется для каждого кинотеатра в отдельности. В общем, если не слышали эту технологию, стоит поискать кинотеатр с таким "аудиозалом". Отметим, что в фильме “Великая Стена” позиционирование звука и впрямь важно, поскольку очень много сцен связанных именно с направлением звука как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, поскольку Великая Китайская Стена не только длинная, но и высокая.

Очень сложно сделать выводы про фильм “Великая Стена”, поскольку он как лоскутное одеяло противоречив. На одной стороне весов очень качественная картинка и звук, а также продакшн в целом. Также на этой стороне играет крутой, правда несильно оправданный, как по сюжету, так и по актёрской работе состав участников в лице Мэтта Дэймона, Уиллема Дефо и Педро Паскаля. С другой стороны - неоправданный и непонятный сюжет, слишком выверенная картинка и чересчур яркие костюмы, слабая работа китайских актеров с большими как в аниме глазами. И вроде все в фильме есть: какая-никакая дружба, нашли место и чувствам и неведомой, непреодолимой силе и экшн с эпиком вроде как прикрутили, но главного героя, на которого и хочется пойти в кино, в сущности, нет. Потому что протагонист тут очевиден - Великая Китайская Стена, а её тут нет - она лишь инструмент. И поэтому - не верим. Но задел и пинок под зад Голливуду, в целом, считаем удачным. Если американская киноиндустрия возьмет себя в руки и перестанет клепать киношку “на потребу” (бесконечные марвеловселенные, вставшие на поток звездные войны и оттенки серого, приносящие сотни миллионов форсажи и разнообразные кинопенталогии), то есть риск, что не только смартфоны, планшеты и разная техника будет из Китая, но и фильмы! Повторяем, задел есть, а китайцы хорошо умеют делать работу над ошибками и главное - делают её крайне быстро!


Теги: великая стена dolby atmos dolby atmos
GonzoMAG
Источник

Информация

Автор: aka_opex
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 17 февраля в 4:23


Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[GAME_DATE_EU]
[GAME_DATE_RU]
[GAME_REVIEW]
[GAME_COVER]









Philips | Apple | Microsoft | Sony | Sony Ericsson | Google | ASUS | HTC | Nokia | Samsung | LG | Toshiba | HP | Acer | Canon | Nikon
Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 16 лет.
© 2010-2012 GonzoMAG.ru. Все права защищены